菓子処だるま堂

季節商品

2017.10.06

美祢市厚保の栗を、4日かけて蜜漬けしております

栗きんとんくりきんとん

[税込]/一個¥200

蒸した栗を砂糖と塩のみで練り上げ、丁寧に裏ごします。
一つ一つ手作業で茶巾包みに仕上げました。
口の中に広がる栗の風味をお楽しみください。

2017.9.14

ひとつひとつ手作業で焼き上げた芋きんつばです

栗むし羊羹くりむしようかん

[税込]/一個¥200

美祢市厚保の栗を使用し、4日かけて蜜漬けしております。こし餡と栗をふんだんに使い、葛を加えて丁寧に蒸し上げました。栗の採れるこの時期限定のお菓子です。

2017.09.14

美祢市厚保の栗を、4日かけて蜜漬けしております

芋きんつばいもきんつば

[税込]/一個¥100

昔ながらに、練り上げた芋餡をひとつひとつ手作業で焼き上げた芋きんつばです。表面の香ばしい風味と、中身のもっちりとした食感が絶妙のハーモニーを醸します。

2017.07.01

香り豊かな抹茶を使ったかき氷です。

抹茶 かき氷まっちゃ かきごおり

かき氷(抹茶)¥400
かき氷(イチゴ)¥350
練乳のせ+ ¥50
金時のせ+ ¥50
全て税込です

ご注文をいただいてから立てる抹茶と自家製の餡、練乳それぞれが引き立て合い、香り、甘さ、涼しさを味わう事ができます。
※注文を受けてからお作り致します。

2017.07.01

奈良の吉野葛を用いた、のどごしなめらかなくずきりです。

くずきり

[税込]/一人前¥700

奈良の吉野葛を用いた、のどごしなめらかなくずきりです。黒蜜につけて食せば、暑さも涼みます。
※茶房にてお召し上がりいただけます。
※注文を受けてからお作り致します。

2017.7.29

あずき餡の味わいと、白玉のもちもち感が味わえます。

白玉ぜんざいしらたまぜんざい

[税込]/一人前¥280

自家製の白玉と自家製の餡を使った、夏でもおいしい白玉ぜんざいが夏の甘味としても味わえます。

※今シーズンは終了いたしました

2017.05.26

吉野葛の香りと、あっさりとした小豆あん

水まんじゅうみずまんじゅう

[税込]/1個¥130

吉野葛の香りとあっさりとした小豆あん、見た目も涼しげな夏にぴったりの和菓子です。冷たく冷やしてお召し上がりください。

※今シーズンは終了しました。

2017.4.29

わらびもち

わらび餅わらびもち

[税込]/1パック¥450

独特の弾力と食感で、口に入れると、ぷるぷると弾むようで、トロリととろける柔らかさ。焦がし黄な粉の香ばしさお好みで黒蜜をかけて召し上がってください。

※今シーズンは終了しました

2017.05.26

つるんとしたなめらかな食感、こし餡の上品な甘み。

麩まんじゅうふまんじゅう

[税込]/1個¥130

あっさりとした小豆あんと麩のつるんとなめらかな食感、粟野川名産の青海苔と笹の葉の香りがさわやかな夏の涼菓です。
冷たく冷やしてお召し上がりください。

※今シーズンの販売を終了しました

2017.4.28

かしわ餅

かしわ餅かしわもち

[税込]/一個¥130

柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、家系が途切れないという意味を込めて子孫繁栄の縁起を担いだ和菓子となっております。歯切れの良い餅生地でであっさりとしたこしあんを包みました。柏葉の香りとともにお楽しみください。

※今シーズンの販売を終了いたしました。

2017.02.01

ほんのりと桜の香る、春の和菓子

桜餅さくらもち

[税込]/一個¥90

桜色の焼皮に、北海道産小豆のこし餡を包みました。こし餡の控えめな甘さと、ほどよい塩気の桜葉が絶妙にマッチした、春を代表する和菓子です。

※今シーズンの販売を終了いたしました。

2017.01.25

新鮮ないちごの酸味と、白生クリームあんの甘味

いちご大福いちごだいふく

[税込]/一個¥180

豊北町産のいちごを使用し、生クリームを練りこんだ白あんとつきたてのお餅で包みました。新鮮ないちごの酸味と、白生クリームあんの甘味、腰のある餅生地の食感をお楽しみください。

※今シーズンの販売を終了いたしました。

2016.11.30

もち米からつきあげた生地に、ほんのり塩味の赤えんどう豆

塩豆大福しおまめだいふく

[税込]/一個¥120

厳選したもち米からつきあげた生地に、ほんのり塩味の赤えんどう豆をちりばめました。赤えんどうの絶妙な塩加減が北海道産小豆で炊き上げた粒あんの甘さを引き立てます。

※今シーズンの販売を終了いたしました。

2016.12.26

宮中の正月儀式に、古来より伝わる花びら餅

花びら餅はなびらもち

[税込]/一個¥240

宮中の正月儀式に古来より伝わる花びら餅(正式には菱葩餅-ひしはなびらもち-)は初花(梅)の花びらを かたどったところから”おはなびら”とも呼ばれ、年賀の習いに、茶事の初釜に名残をとどめています。

※今シーズンの販売を終了いたしました。